読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

works4Life

飯と酒と時々GTD

【食】同居人のごはんつくおき(2017/04/16)春巻・豚の角煮・エビ玉・ワカメスープ・チンゲン菜・スナップエンドウ・カボチャ煮・

同居人の作ったつくおきです。

 

メニュー

左上からZ順に

  • かに玉ならぬ海老たま
  • 海老たまのタレ
  • スナップエンドウ
  • かぼちゃ煮
  • 豚の角煮
  • 長ネギとワカメと卵の中華スープ
  • 角煮に添えるチンゲン菜の塩ゆで
  • 私の実家風☆爆発上等☆詰めれるだけ具を詰めた春巻

 

 今回は私の実家の母が作る春巻を作ってくれました!
わーいわーい!!

 実家の春巻は、一般的な春巻と比べると非常にどでかい一品で、あまりの大きさに具がはみ出てしまい、揚げてる間に爆発するというか皮が破けてエラいことになる可能性を秘めた一品です。私、この春巻がとてもとても大好きなので、帰省した際にはよく作ってもらいます。

 今住んでいるのは賃貸物件なので、揚げ物はほとんどしないんですが、今回は!春先の天ぷらをすることもあって、同居人が春巻にも挑戦してくれました!!

 

以下激写。

 

エビ玉。真ん中の丸いアイツがエビです。

スナップエンドウ。

かぼちゃ煮。昼の弁当用です。1回につき1個入ってます。冷凍行きになるので、2週間ぐらいはもつ分量となってます。

 

豚の角煮。いい照り~。

長ネギとワカメと卵の中華スープ。シンプルな味付けでまいうー。

角煮に添えるチンゲン菜の塩ゆで。

 

角煮とチンゲン菜はセットで盛り付けされる予定です。

 

 同居人は、つくおきを作るのに、毎回いつもは作らないメニューをチャレンジしているそーです。今回は春巻と、もひとつなんだっけ。

 春巻は揚げ物ということもあって作りたいリストからはかなり外れてたんだけど、私の好物ということでチャレンジしてくれました。やったね!