残った野菜をどうするか問題は、我が家の場合、キーマカレーの具材に全突っ込みというソリューションに落ち着きつつある。
ちなみに実家の場合は、親子丼だった。
今回はベースのキーマに以下を投入。
- ナス
- ひよこ豆
- オクラ
他にマッシュルーム、エリンギ、しめじもあったが戦力外通知。
追加で入れたのは青唐辛子。ただ青唐辛子、ずっと煮込むとすごい辛くなるので途中で引き上げる。
キーマで肉を炒めた後、野菜を投入し、しばらくまわりに馴染む程度に掻き回し、蓋をして煮込む。5分程煮込み、青唐辛子がここで引きあげ。 3本投入したけど、2本で十分そう。
辛いので、常備のヨーグルトとホエイを追加。甘みがないので、ハチミツを少しばかり入れる。
今回使ったひき肉は脂身が多かったせいか、煮込んだ後、凄く油が出ていて、今回はものすごく腹にくる感じ(悪い意味で)。